Радиовизиография
ezsensor-vatech-mercury-kitai-a8010-600x600Среди вспомогательных методик, используемых в стоматологии, рентгенологический метод исследования является на сегодняшний день наиболее информативным и востребованным. В связи с развитием науки и новых технологий, возможности рентгенологической диагностики постоянно расширяются. Несомненным прорывом  в рентгенологии, стало появление радиовизиографа — специальной дентальной системы для получения цифрового рентгеновского изображения.

Кардинальное отличие цифровой рентгенографии от традиционной заключается в том, что, в данном случае, вместо плёнки приёмником изображения является сенсор, помещаемый в ротовую полость пациента, который передает информацию на компьютер. При этом пацент получает минимальную дозы рентген излучения. Оборудование, необходимое для радиовизиографии,  состоит из источника излучения, устройства для считывания информации(датчик), устройства для оцифровывания информации и устройства для воспроизведения и обработки изображения.

В качестве источника излучения используются как обычные рентгеновские аппараты, так и специализированные, предназначенные исключительно для работы с цифровым изображением.

Сенсор или датчик, по сути, представляет из себя силиконовый чип, чаще всего на основе CCD матрицы, который фиксирует поступающий сигнал и передаёт его на аналогово-цифровой преобразователь (АЦП).

Аналогово-цифровым преобразователем является устройство, состоящее из платы, оснащённой специализированным портом для сенсора, и USB-портом.

Прошедшая через АЦП информация представляет собой исходное цифровое изображение, которое обрабатывается с помощью специальной компьютерной программы, и в результате на экране монитора появляется автоматически (по умолчанию) преобразованное изображение, соответствующее понятию «цифровая рентгенограмма». Следующим этапом обработки информации является оптимизация изображения, т.е. редактирование видимого изображения с использованием опций программы с целью повышения информативности и максимальной адаптации для зрительного восприятия. После этого отредактированное изображение сохраняется в базе данных.

У нас установлены сенсоры пятого поколения способны воспринимать и передавать информацию с разрешением 20-23 пар линий/мм (теоретический максимум = 25,6).

Нет такой сферы деятельности, которая была бы полностью застрахована от ошибок, связанных с челове­ческим фактором и сбоями в работе техники. Использование радиовизиографа позволяет полностью исключить возмож­ность возникновения целого ряда погрешностей и неудобств, традиционно возникающих при работе с плёнкой. В первую очередь, отпадает необходимость в фотолаборатории и постоянном контакте с химическими реактивами. Таким образом, автоматически исключаются погрешности, связанные с использованием некачественной плёнки и нарушением технологии её обработки.

Обычно, с момента укладки плёнки до получения готового высушенного снимка проходит от 5 до 15 минут. При работе с радиовизиографом время получения готового изображения сокращается до нескольких секунд, что особенно актуально при проведении эндодонти­ческого вмешательства, т.к. в случае неудачи можно сразу же сделать повторный снимок.

При проведении внутриротовой дентальной рентгенографии с использованием плёнки нередко наблюдается эффект «размазывания» изображения, связанный с тем, что плёнка в полости рта изгибается в соответствии с анатомическим строением исследуемой области. Жёсткая конструкция сенсора позволяет полностью избежать возникновения подобного нежелательного явления и, кроме того, при съёмке в изометрической проекции способствует более точной передаче размеров и пропорций зуба и окружающих тканей.

Рентгеновское изображение, запечатлённое на плёнке, существует в единственном экземпляре и может явиться юридическим документом. В случае порчи или утраты такого снимка, как у пациента, так и у медицинских работников могут возникнуть определённые проблемы. В противовес этому, наличие цифрового изображения позволяет тиражировать снимки в неограниченном количестве и в любом виде — как на цифровых носителях, так и в виде распечатки на плёнке или бумаге.

radioviziografija-2

Рисунок на плёнке существует не только в единичном экземпляре, но и в фиксированном статичном состоянии — его качество и графические характеристики нельзя изменить. Заложенная в компьютер специальная программа, предназначенная для работы с визиографом, по сути, является графическим редактором, и с её помощью цифровая рентгенограмма может быть отредактирована и сохранена в наиболее качественном виде. Для этого, как и в обычных программах-просмотрщиках, предусмотрены инструменты для изменения гаммы, яркости и контрастности.

Сенсор визиографа обладает высокой чувствительностью и разрешающей способностью, что позволяет сократить время облучения до минимума. Современные рентгеновские аппараты, используемые в стоматологии, оснащены высокочастотными генераторами, а компьютерная программа позволяет оптимизировать получаемое изображение. В связи с этим можно говорить, что радиовизиограф работает с менее вредным для пациента излучением без потери качества изображения.

При работе на самом современном оборудовании с самыми современными плёнками среднее рекомендуемое время экспозиции (т.е. длительность воздействия луча на плёнку) для дентальных снимков обычно равно 0,3-0,6 секунды. На практике эти цифры, как правило, слегка увеличиваются, а при использовании старой аппаратуры и «резаной» плёнки не бывают меньше полутора секунд. Для сенсора пятого поколения достаточно минимального времени экспозиции — от 0,05 до 0,1 секунды. Если взять средние величины, то нетрудно подсчитать, что в этом случае время облучения сокращается примерно в 17 раз.

Таким образом, можно констатировать, что при работе с радиовизиографом значительно снижается лучевая нагрузка на пациента.

Все права защищены 2010-2019